您当前的位置:首页 >> 公告

西南大学2018年资助育人工作方案

        习近平总书记在“2015减贫与发展高层论坛”发表演讲时指出:“授人以鱼不如授人以渔。扶贫必先扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。” 教育部副部长杜玉波在高校资助育人座谈会上指出:在当前推进教育改革和国家脱贫攻坚战略的新形势、新任务、新要求下,学生资助工作的重点是精准资助和资助育人。近年来,西南大学紧紧围绕“立德树人”,适时调整资助工作的理念和目标,为更家做好育人工作,特制定年度资助育人工作方案。

一、完善制度,筑牢资助育人工作基础

   1、进一步完善资助机构,打造资助育人队伍。在校、院、年级建立了学生资助工作领导小组、学生资助工作组和学生资助民主评议小组,三级资助工作机构,层层细化工作,抓好政策落实。

    2 修订制定《西南大学家庭经济困难学生认定工作实施办法》、《西南大学临时困难补助管理办法》、《西南大学国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金管理暂行办法》等相关制度,把育人的理念进一步渗透到资助工作的方方面面,为资助育人工作的有序开展提供了制度保障。

二、以公益社团为载体 ,为经济困难学生健康成长搭建平台,以各学院(部)为单位,开展主题教育活动,营造经济困难学生健康成长的良好氛围

以西南大学学生特立服务总队和勤工助学中心两大学生组织为载体,开展系列资助育人活动。

1、社会主义核心价值观主题宣讲

2、诚信故事分享

3、国家新资助政策体系实施十周年”主题系列活动

4、本科生科技创新能力提升系列活动

5、深入工厂、社区带薪实习系列活动

6、开展家庭经济困难学生英语四六级培训

7、“国家资助 伴我们成长”英语演讲比赛

8、勤工助学之---创意集市活动

9、“助学•筑梦•铸人”主题宣传活动

10“让你好好过”感恩系列实践活动

 

 

 


发布时间2019-07-09 17:14:28
【联系我们】   地址:重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   联系电话:023-68250921    邮箱:zxdk@swu.edu.cn  管理登陆