您当前的位置:首页 >> 公告

关于组织国家奖学金获奖学生担任”学生资助宣传大使”的通知

各学院(部)

为加大学生资助宣传力度,扩大宣传效果,根据教育部全国学生资助管理中心《关于组织国家奖学金获奖学生担任“学生资助宣传大使”的通知》(教助中心〔2017〕181号)精神,学校拟聘任国家奖学金获奖学生(以下简称“国奖学生”)为我校“学生资助宣传大使”,利用寒暑假和课余时间开展学生资助宣传工作。为做好此项工作,现将有关事项通知如下:

一、积极做好动员组织工作

加强学生资助宣传工作是全面落实党和国家学生资助政策、营造良好舆论氛围的迫切需要,各学院要充分认识到受助国奖学生是优秀学生的代表,在学生中更有感召力,更具示范性,同时,他们更了解学生资助政策,对资助工作更有感情,是开展学生资助宣传工作可依靠的重要力量。各学院要充分动员,组织有意向的同学积极申报(每学院1—2名),学校将给申报学生颁发聘书,并组织相关业务培训。

二、宣传形式

“学生资助宣传大使”为主,鼓励其他受助学生参与,通过与社会实践活动结合起来,组建学生资助宣传队开展各项资助宣传活动。学校将为资助政策宣传团队提供一定的经费支持。

各学生资助宣传队可结合本校和学生所在家乡的实际情况,创新宣传形式,突出宣传重点。

▶ 1.开展送政策下乡活动。利用寒暑假,建立学生资助政策宣讲团,走访家庭经济困难学生,进村入户宣传资助政策。

▶ 2.开展送政策回母校活动。利用寒暑假,组织学生回到家乡、回到高中母校“现身说法”,向学弟学妹们介绍自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长,彻底扫除他们经济上的顾虑。

▶ 3.开展公益服务活动。高考招生录取期间,组织学生回到家乡所在地的县级资助中心,参加生源地信用助学贷款志愿服务工作,协助县资助中心处理日常性工作,面向大学新生介绍“绿色通道”、奖助学金等国家资助政策。

▶ 4.开展常态化宣传。在校期间,组织学生利用课余时间,通过创作资助宣传画、诗歌、歌曲、微电影、微视频等作品,通过微信、微博、论坛、网页等媒介,向社会广泛宣传国家资助政策。

三、评比表彰

今后将建立常态机制,动员国奖学生利用寒暑假和课余时间,开展资助政策宣讲,常发声、发好声,充分发挥其政策传播与励志引领作用。学校每年进行“学生资助宣传大使”评比表彰,对于表现优秀的宣传大使,颁发荣誉证书。

 

                                                                              助学中心

                                  

           2017年11月20日


发布时间2017-11-20 08:30:34
【联系我们】   地址:重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   联系电话:023-68250921    邮箱:zxzxxsc@126.com  管理登陆