您当前的位置:首页 >> 公告

关于开展学生信息维护及困难学生认定工作的通知

各学院:

  为全面掌握家庭经济困难学生情况,建立家庭经济困难学生档案,根据教育部全国学生资助管理中心关于做好本科生资助系统信息报送的相关要求,现将有关工作安排如下:

一、在校生信息维护

  请各学院根据资助中心下了的学生信息表,组织学生核对正更新相关信息。特别注意维护完善学生的学籍异动信息(转专业、休学、未报道新生信息维护等)。所有学生都要维护基本信息(假如有转专业来的学生而表上没有,就增加一行即可)。如果是困难学生,则要同时更新后面的困难学生选填信息。

二、家庭经济困难学生认定

  (1)工作要求:根据《西南大学家庭经济困难学生认定工作实施办法》要求,各学院应成立家庭经济困难学生认定工作组,负责学院贫困学生认定的组织和审核工作。此次认定数据将作为评选国家助学金等资助的评定依据,非贫困生不能申请国家助学金,请务必核准。学院须建立家庭经济困难学生档案,实行动态管理。学生的认定申请表由学院自行妥善保管,以备查阅。

各学院应对全院的家庭经济困难学生进行动态跟踪,及时发现因自然灾害、家庭变故等原因突然致贫学生的,对学生情况进行全面的筛查与掌握,切实做好家庭经济困难学生帮扶工作。

  (2)认定办法及程序:《西南大学家庭经济困难学生认定工作实施办法》相关程序进行。认定工作组组长由学院主管学生工作的党委副书记担任,成员包括各年级辅导员、班主任等。 以年级(或班级、专业)为单位,成立家庭经济困难学生认定评议小组,辅导员(班主任)担任认定评议小组组长,成员由学生代表组成,学生代表应民主产生,其成员名单应在本年级(班级、专业)范围内公示。学生代表人数视年级(班级、专业)人数合理配置,一般不少于年级(班级、专业)总人数的10%。 

  (3)认定对象:学校全日制统招本科学生(包括免费师范生均需要认定)

三、截止时间:

各学院于10月10日前将《信息汇总表》(只要电子版)发送至swuzhuxue@qq.com。汇总表请联系助学中心获取,更新完毕后只用返回信息汇总表即可。

学生的《认定申请表》及相关材料由学院自行妥善保管,以备查阅。

附:

西南大学家庭经济困难学生认定申请表.doc

《西南大学家庭经济困难学生认定工作实施办法》.doc

联系人:陈嘉  咨询电话:68251041

助学中心

2017年9月


发布时间2017-09-19 11:39:26
【联系我们】   地址:重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   联系电话:023-68250921    邮箱:zxzxxsc@126.com  管理登陆