您当前的位置:首页 >> 新闻

西南大学2018年“感恩中国近现代科学家奖助学金”评选顺利结束

为加强大学生爱国主义、科学精神教育,培养有社会责任感、创新精神和实践能力的新时代青年,西南交通大学与新加坡坚永公司于20182月启动共建立德树人教育发展中心。立德树人教育发展中心设立感恩中国近现代科学家奖助学金,面向西部地区27所“双一流”高校开展评选。我校感恩中国近现代科学家奖学金和助学金名额各10名,其中奖学金每人20000元、助学金每人10000元。

经过学生申请、学院评审推荐学校初评,共有40名同学进入笔试、面试环节。按照立德树人教育发展中心公布的考试大纲,笔试、面试着重考察申请同学对学校校史、著名科学家校友事迹以及“两弹一星功勋奖章”获得者事迹的熟悉程度和对科学家精神的学习和认识程度。

114日,感恩中国近现代科学家奖助学金笔试在学生第二活动中心106教室举行。

 

118日,在学生第二活动中心409会议室进行了面试。奖助学金立德树人中心代表谭春燕老师、我校学生工作部助学中心主任唐军、教育基金会副部长刘涛、政治与公共管理学院党委副书记刘东升、化学化工学院党委副书记李海燕担任评委

 

 

 

面试环节共分为三个部分,首先是一分钟的自我介绍,接下来各两分钟的抽选题回答以及评委提问。参选同学都做了非常充分准备,在自我介绍的环节尽显个人风采,在答题环节沉着冷静,分析到位,见解独到赢得了评委们的频频点赞。

1113日,根据参选学生的基础分、笔试成绩、面试成绩等,最终产生20名获奖人选,助学中心对获奖名单进行了公示。

此次评选活动加深同学们对中国近现代科学家精神的学习加强了同学们爱校、荣校、兴校情怀的培养,据悉,立德树人教育发展中心还将面向西部地区27所“双一流”高校举办科学家精神征文活动,并将组织获奖学生代表赴科学家故居(地)开展学习实践活动。


发布时间2018-11-15 16:30:36
【联系我们】   地址:重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   联系电话:023-68250921    邮箱:zxdk@swu.edu.cn  管理登陆