您当前的位置:首页 >> 新闻

西南大学举办辅导员月会资助工作专项培训会

学生资助是一项重要的保民生、暖民心工程。十九大报告强调要“健全学生资助制度”,为学生资助工作进一步指明了方向,提出了更新更高的要求。为进一步贯彻落实党和国家的资助政策,切实加强资助工作的精细化、精准化、精确化,4月17日,西南大学党委学生工作部、助学中心举办了辅导员月会资助工作专项培训会。本次辅导员月会由资助中心主任唐军主持,全体副书记、辅导员及相关职能部门工作人员参加了培训。



助学中心主任唐军首先传达了教育部全国学生资助管理中心2018年中央部属高校学生资助年度工作会议精神。唐军表示,党和国家高度重视学生资助工作,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,在新的一年里,全体资助战线的师生员工应进一步提高思想认识,加大工作力度,狠抓政策落实,努力开创学生资助工作新局面;十九大报告明确要“坚持精准扶贫、精准脱贫”,精准不仅是扶贫工作的基本要求,也是学生资助工作的基本要求;精准资助需要做到资助对象精准、资助标准精准、资金发放精准。唐军强调,学生资助的最终目的在于帮助家庭经济困难学生成长成才,使他们共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长和进步的机会;学生资助必须坚持育人导向,将育人作为资助工作的出发点和落脚点,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的长效机制,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。随后,针对资助中作中容易出现的各类问题及应对方法,唐军进行了详细讲解。在本次辅导员月会上,还邀请到中国农业银行的工作人员,就如何预防金融诈骗、防止非法校园贷等学生关心的内容为全体辅导员进行了相关培训。

西南大学辅导员月会制度凝聚了学校对辅导员队伍建设和育人工作的高度重视与关心,从2016年3月起开始实施,每月一期。辅导员月会致力于促进大学生的全面发展和健康成长成才,加强辅导员的专业素质提升,给辅导员提供了共享、开放、自由的学习交流平台。


发布时间2018-04-20 09:57:50
【联系我们】   地址:重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   联系电话:023-68250921    邮箱:zxzxxsc@126.com  管理登陆