您当前的位置:首页 >> 新闻

西南大学多措并举 做好新生入学绿色通道工作

   全面贯彻落实国家资助政策,做好“绿色通道”等各项资助工作,是促进教育公平、保障家庭经济困难学生切身利益的具体体现。为了确保2017级新生顺利入学,让家庭经济困难学生能够顺利入学、安心就学,不再为学费、生活费担忧,西南大学认真履行“决不让一名学生因家庭经济困难而失学”的承诺,精心组织,周密安排,多措并举做好新生入学“绿色通道”工作。

为了帮助经济困难新生及时、准确地了解国家资助政策,让每一位家庭经济困难的新生都能安心、放心地来校报到,新生录取结束后,西南大学即将国家资助政策宣传材料、《学生家庭经济情况调查表》等相关材料随录取通知书一起寄予新生,让新生尚未动身,先了解国家资助政策体系,了解“绿色通道”。



  9月8日至9日新生集中报到期间,西南大学在新生入学报到场地显著位置设置绿色通道,学校财务处、招生就业处、教务处、后勤集团等有关职能部门集中办公,现场办理家庭困难的新生的各项入学手续。同时,在绿色通道现场设立国家资助政策咨询处,国家助学贷款咨询处,邀请中国银行北碚支行的工作人员,现场咨询办理国家助学贷款相关手续,让困难新生及家长走最少的路,花最少的时间,完成最完整的入学手续。
在绿色通道现场学校为家庭经济困难学生准备了爱心大礼包,包括了新生入学时所有的日常生活用具、洗漱用品,并为家庭经济困难学生发放了临时困难补助。



在通过“绿色通道”入学之后,学校将对入学新生进行家庭经济情况认定。对于家庭经济困难学生,西南大学将采取五个方面的措施对其进行帮扶:一是积极协助银行,重点推荐办理国家助学贷款;二是重点安排参加勤工助学活动;三是开展国家奖助学金以及各类社会资助的评选和发放;四是发放定期或临时困难补助;五是免费参加学校助学强能培训,培育学生自立、自强精神和社会生存能力,提高自身的综合素质。

截至目前,约2000名学生通过西南大学“绿色通道”办理了高校国家助学贷款申请和生源地信用助学贷款报到确认手续,现场发放临时困难补助10万元,发价值总计约10万元的“爱心大礼包”,以实际行动践行了决不让一名学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺。

发布时间2017-09-10 13:28:53
【联系我们】   地址:重庆市北碚区天生路2号   邮编:400715   联系电话:023-68250921    邮箱:zxzxxsc@126.com  管理登陆