未来规划——家庭经济困难学生出国考研就业交流会

发布时间: 2018-05-16 17:24 作者:本站编辑 责任编辑: xn_zxzx 浏览次数:

面对当今社会的激烈竞争,大学生就业难度不断加大,为了使同学们能够更好的明确未来方向,西南大学学生特立服务总队于2018513日上午九点在新学生活动中心420室开展了“未来规划之出国考研就业交流会”的活动。出席本次活动的嘉宾有已被成功保研的2014级政治与公共管理学院蔡梓成学长、欧皓学长,本科毕业后参加就业的谭兴元学长,现已被墨尔本大学商学院录取,拟攻读金融管理硕士学位的2014级计算机与信息科学学院 软件学院的魏思聪学长以及西南大学学生特立服务总队队长杨洪学长、副队长李鑫彬学姐。

活动在主持人精彩的介绍中拉开序幕。首先是由已被成功推免至华南理工大学的蔡梓成学长为大家讲解了推免的具体流程及要求。学长亲切的为我们介绍了推免是一个需要长期准备的事情,忽略了大一大二积累的活动经历及学习成绩,很可能会错失一次大好的机会。想要获得推免的资格,除了专业成绩外,学生活动是必不可少的,并且要关注有关信息,获得自己想了解的情况。

其次,同样被成功保研至四川大学的欧皓学长就保研的面试和夏令营为我们做了详细的讲解。学长幽默的介绍说“夏令营对想推免或是想考研的同学都很有帮助,既可以旅游,又可以参与一场学术盛宴,何乐而不为呢!”当然,首先是要专业成绩足够优秀,还有英语水平要达到一定高度。

接下来为大家分享的是已经参加工作的谭兴元学长。学生活动相当丰富的他介绍了找工作时非常重要的简历制作以及面试的技巧等。相信很多同学会担心本科毕业后找工作的问题,谭兴元学长以自身经验为例,提到每个公司对自己所想要的人才都有一定的期望,这个时候就要在简历上“扬长避短”,面试时注重细节等技巧。

最后一位分享嘉宾是现已被墨尔本大学商学院录取,拟攻读金融管理硕士学位的魏思聪学长。学长就国内外生活的不同及如何申请国外研究生做了细致的介绍。他觉着国内的大学生活带给他扎实的基础和深刻的友谊,国外的求学时光也为他提供了更强的动力和更好的机会。同样,申请国外研究生对英语水平和学习成绩的要求会更高,需要大家长时间准备。

到了提问环节,同学们针对目前存在的困惑及疑问积极发言,各位学长悉心为大家解答,现场氛围十分活跃,活动在一片掌声中落下帷幕。

保研、出国或是就业等问题普遍存在于现阶段的大学生中,相信大家听完四位优秀学长的经验分享后,对自己的未来都有了一个大致的规划。希望大家保持积极乐观的心态,明确目标,砥砺前行!