温若澜:面对生活,做一个“不倒翁”

发布时间: 2023-03-03 20:17 作者:本站编辑 责任编辑: xn_zxzx 浏览次数:

温若澜,女,电子信息工程学院电子信息工程专业2019级本科生,荣获2021—2022学年国家励志奖学金。大学期间连续两年专业成绩排名第一,曾担任学术科技部副部长、学习委员,多次获得国家奖学金、国家励志奖学金,荣获西南大学三好学生、优秀共青团员等荣誉称号。在科研竞赛方面,曾获全国大学生电子设计大赛国家二等奖、第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛重庆市金奖、重庆市“合泰杯”竞赛三等奖;主持西南大学大学生创新创业训练计划项目一项;完成在投SCI论文一篇,现已保送至华南理工大学攻读硕士学位。

坚定目标,开启新征途

温若澜出身于一个小县城的单亲家庭,从小跟着母亲一起生活,她的家庭并不富裕,为供她读书,母亲在温若澜小学时就去外地打工挣钱,她成了留守儿童。虽然家庭条件困难,但温若澜并不气馁,她知道学历不高的母亲无法给自己提供学业上的帮助,她更知道读书改变命运,知识改变人生,她相信自己能够通过学习走向美好的未来,不辜负家人的期望。因为相信、因为努力、因为坚持,于是十年寒窗苦读,终见繁华盛开,温若澜如愿考上了西南大学,从此开启了人生的新篇章。

进入大学后大家都站在一个全新的起跑点,温若澜深知今天来之不易,年龄愈大,肩上的责任也愈重。为了让自己变得更加强大,成为母亲的依靠,她必须付出比别人多一倍甚至十倍的努力。道阻且艰,大学的学习生活与高中截然不同,有时课堂上的一个小知识点就能让她犯难,课后没有老师的监督只能靠自觉和勤奋,她便常常一个人去图书馆与书本知识死磕到底,抓住每次能够与老师交流请教的机会,勇敢尝试各项科研竞赛锻炼自身意志。失败轻而易举,成功却来之不易,温若澜坚信只要脚踏实地,没有克服不了的困难,也没有到达不了的顶峰,她将不忘初心砥砺前行,走向属于自己的成功。

在顺境中,珍惜当下,分享美好

作为一名家庭经济困难学生,温若澜知道她的每一笔花销都是母亲用劳动辛苦换来的,为了尽可能减轻家庭的经济负担,她申请了国家助学金并争取到了学校提供的勤工俭学岗位。在图书馆工作时,她穿梭于书架间,从劳动过程中真切体会到挣钱的不易,理解了母亲为生计而奔波的艰辛与苦楚,同时,她珍惜通过自己双手为家庭出一份力所带来的快乐。在此之余,温若澜为了丰富自己的大学生活,她积极参加学生工作和校园文化活动,收获了宝贵的友谊,锻炼了自己的工作能力。物质上的贫困会限制一个人的吃穿用度,但无法限制一个人在精神上的富足,“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”,温若澜越来越坚定,大胆的向前走去。

在逆境中,与不幸共处,创造美好

困难总会在成功之前到来,跨过它将迎来曙光。2019年疫情的到来让温若澜家庭的经济压力剧增,母亲所在工厂拖欠半年工资因为疫情温若澜只能在家进行线上学习作为学生的她还没有赚钱的能力,她明白知识就是自己未来谋生的重要工具,往后的日子里,她不再受周围负面影响的干扰,继续坚定自己的求学之路。虽然在这期间,她也遇到了大大小小的困难,有失落、有不甘,但是“放弃”的念头从未出现,她像一个“不倒翁”,失败了就再次站起来去抓住每一次机会,因为她知道“如果在失败中不去创造机会,那么将会是100%的失败”。长此以往,她坚持了下来,一直努力向前,才有了她今天的成就,她多次获得奖学金和各类竞赛奖项并成功保送华南理工大学攻读硕士学位。

心怀感恩,以奋斗姿态,砥砺前行

“穷且益坚,不坠青云之志”。困境所带来的苦难无法打倒温若澜,她感谢苦难的存在,正是这些苦难磨练了她不屈的意志,培养了她乐观积极的心态以及身处逆境仍能与不幸和解的勇气。同时,她感恩在困境向自己伸出援手的力量——国家助学金、国家励志奖学金以及学校的资助都给温若澜提供了很大的帮助,让她不再孤身一人,这些力量就像温暖的光,照耀着她不断前进。人生就像琴键一般跌宕起伏,得意之时必有失意,只有在跌落时更用力的跳起才能逐渐接近顶峰。

成功的果实只有挂结在祖国这棵大树上,才格外壮实。未来的日子里,温若澜将始终保持在通信领域不断探索的初心,以奋斗的姿态,笃定决心,为社会贡献自己的青春力量,继续奔赴向往的远方。

(撰稿人:温若澜 指导老师:余琼)