霍英杰:拒绝躺平,用奋斗诠释青春

发布时间: 2023-03-11 20:30 作者:本站编辑 责任编辑: xn_zxzx 浏览次数:

霍英杰,男,动物医学院动物医学专业2020级本科生。荣获2021—2022学年国家奖学金。参与大学生创新创业训练项目国家级、市级项目各一项,完成院级训练项目一项。在第八届“互联网+”全国大学生创业计划竞赛中荣获重庆市银奖,校级金奖、银奖、铜奖、优秀奖各一项。

拒绝佛系不躺平,青春奋斗守初心

冬日寒风刺骨,图书馆的闭馆提示音响起,时钟指向了晚间十点的方向,车水马龙的校园内,也渐渐地冷清下来。此时,从图书馆走出来的他转头走向了夜间自习室,在那充满书香的房间里,一本复习资料,一杯热茶,一支黑笔。时而奋笔疾书,时而面露难色,时而愁眉舒展青春的模样他用手中的笔刻画,他就是霍英杰。

学海无涯,勤奋作舟

“及时当勉励,岁月不待人。”这是霍英杰在两年的大学生活中奉行的座右铭。对待学习,他认真刻苦,态度端正。课上,第一排永远有他奋笔疾书的身影;课后,他出入图书馆、阅览室,浏览与专业相关的报刊杂志,拓宽自己的视野。

2020年9月,初入校园的霍英杰也和其他同学一样对大学生活感到迷茫,整天无所事事。后来班主任的一句话点醒了他,“大学不是用来荒废的,懒惰终将碌碌无为,只有努力下去,回头才不会失望”。也就是从这一天开始,他突然变得不一样了,每次上课第一排都有他的身影,不放过每次向老师请教的机会。

很多同学都向他讨教学习的秘诀,他说:“学习成绩和认真投入的时间是成正比的,哪怕只有一分收获,也要敢于进行十分的耕耘”。为了学好解剖学,他常常进出3708标本室观看实体模型。一次次的重复,一次次的默念,每一块骨骼肌肉、每一条神经血管的位置,他都要求自己了然于胸。最终,他在解剖学考试中取得了优异的成绩。正是凭借这股倔强劲让霍英杰真正做到了“要做就做最好,要争就争第一”。当然,一个人的力量总是单薄的,他时常会向其他同学请教问题。电梯里、楼道间、地板上,从不在意环境,哪里都是知识交流的最佳地方。

创新创业,敢想敢做

大一下学期,霍英杰因老师课堂上的一句话受到启发,想到可以用鱼菜共生系统和自身专业相结合,利用数据网构建一个信息化智能生态农场。他抓住了脑中一闪而过的灵感,马上与志同道合的同学组建了一个创新团队。从0到1的突破,对成员的配合度和团队的执行力有极高的要求。专业知识不够,那就学!寝室几乎不见他的身影,每每问起都是在图书馆与专业书籍做斗争。他桌上的笔记本,总是密密麻麻地记满了他对竞赛知识的理解和感悟。没有经验,那就问!从微信到短信,从同级到研究生,他不停地请教相关知识,寻找那一丝灵感。没有时间,那就挤!吃饭、喝水甚至上厕所的时候他都在制作竞赛PPT、准备答辩问题。没有默契,那就练!他们团队中分工明确,一个问题能够聚在一起讨论到深夜。甚至在比赛的前夜他们还在调整、练习。锲而不舍,金石可镂。他凭借着这股倔强的冲劲,最终斩获了市赛的银奖,校赛的金奖银奖铜奖优秀奖各一项。

科研实践,脚踏实地

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”霍英杰深谙这个道理,也懂得专业知识必须与实践结合才能相辅相成。大一下学期选择进入实验室的霍英杰和大多数同学一样是一个“科研萌新”,对实验流程、仪器操作一头雾水。从最基础的“打扫工”做起,装枪头,洗瓶皿,霍英杰总是用自己的课余时间乐此不疲地扮演着“后勤工作者”的角色。与此同时,他还利用现有的环境悉心向师兄师姐求教。将实验流程悉数记到笔记本上,注意事项更是在心中默念多遍,渐渐地,他从照本宣科的完成一项实验到融入自己的思考,实验室也终于向这位“门外汉”敞开了大门,他可以自己完成实验了。

试验有成功,也会有失败,霍英杰总是会在一天实验结束时分析思考自己的得失。“当你真心渴望某样东西时,整个宇宙都会联合起来帮助你完成”正如《牧羊少年奇幻之旅》中的话,实验室的师兄师姐也总是不吝惜自己的经验帮助他分析试验失败的原因,鼓励他尝试更多的方法。勤奋的人会发光,很多同学欣赏他这种精神,将他拉入自己的大学生创新创业训练计划项目团队中,迄今为止,他已经完成了一项院级培育项目,并参与市级与国家级项目各一项。

奋发、拼搏、积极、向上,这是我们在霍英杰同学身上看到的当代大学生的优秀品质。从一开始的堕云雾中,到如今的光芒万丈,他坚定践行“及时当勉励,岁月不待人。”的座右铭。相信在未来,他仍将保持着一往无前的精神,走向更高更远的地方。

撰稿人:霍英杰  指导老师:刘晓兰