长河无声奔去,唯爱与信念永存——助学中心组织大正英才班学员观看红色舞剧

发布时间: 2023-04-11 00:00 作者: 责任编辑: 浏览次数:

4月8日,助学中心组织大正英才班学员前往施光南大剧院观看红色舞剧《永不消逝的电波》,以高雅艺术品味为导向,提升受助学生审美修养,以艺术涵养品格、浸润人格,达到以美育人、以文化人的资助育人成效。

舞剧持续时长约135分钟,其深沉动人的故事情节、富有张力的舞蹈动作、扣人心弦的音乐,很快就将学员们带回到那个危机四伏、艰苦奋斗的年代。“雨夜”“情愫”“情报传递”“躲避追踪”等经典舞蹈鲜活地呈现出那段激情燃烧岁月的时代影像,带给大家身临其境之感。宏大的时代背景下,以李白为首的共产党员自请长缨,竭尽所能,隐秘潜伏,冒着生命危险传递情报。穿越70余年的时空,老一辈共产党人对信仰的坚守、对革命事业的奉献,通过艺术表达让同学们深受感动。

【剧目介绍】

舞剧《永不消逝的电波》以改编自抗日战争和解放时期的共产党上海地下电台的发报员李白的真实故事为素材,在真实史料的基础之上进行再创作。以李白潜伏在沦陷区冒着生命危险向延安根据地发电报的传奇故事,来激励当代人向革命先烈致敬,演绎白色恐怖下共产党的坚定毅力,宣扬人性光辉,蕴藏海派韵味,力求打造一部红色精品,宣扬爱国主义,引导人们向以李白为代表的千千万万的牺牲者致以崇高的敬意。

【活动感悟】

光影斑驳中一段故事开始,雨声雷声并发,黑暗中的斗争画面展现在我们面前,极具视觉震撼感。先辈就在这样的背景中追索着光明,因为信仰,甘于奉献。我们看到了爱,看到了等待,更看到了为追求黎明的牺牲。长夜未远,斯人已逝,愿我辈青年执着于理想,继承伟大事业,将信仰无穷无尽的传承在这片红色土地上。

——大正英才班班长 吴杰

这次观看我收获到了很多,首先这部舞剧的艺术成分极高,全剧没有一句台词,全在舞蹈动作中体现出当时情况的激烈复杂,给人以心灵的极大震撼,让我真真切切仿佛置身于当时的场景,为以李白为首的共产党人冒着生命危险向延安发送电报的事迹深深感动,用舞剧结尾的话来说,长河无声奔去,唯爱与信念永存!

——大正英才班学员郭英晨

以前曾经关注过舞台剧,但各方面原因我没有能够去现场感受,很感谢学校和大正集团给我们提供这次机会去享受这场视觉盛宴。演员们的舞蹈表达深深震撼了我,一个个人物形象生动而丰满,艺术在舞蹈、灯光、道具、场景、剧情等巧妙设计下动人心弦。在赵小光的回忆中、在老方的牺牲下、在紧张的情报传递时、在兰芬和李白的难舍难分中,我们眼眶湿润、内心震动。长河无声奔去,唯爱与信念永存!

——大正英才班学员杜莹

撰稿:郭英晨马叶青