大正英才班系列主题讲座之《沟通的艺术》成功举办

发布时间: 2023-04-03 00:00 作者: 责任编辑: 浏览次数:

3月31日,大正英才班系列主题讲座之《沟通的艺术》在创新创业学院202报告厅成功举办。本次讲座由教师教育学院副教授骆鹏老师主讲,第二届大正英才班成员和受助学生志愿者联盟、女子国旗班、党员示范班、学生助理等学生骨干参加,党委学生工作部副部长罗军老师主持讲座。

骆老师以“两公分的长裤子”和“向和尚推销梳子”两个哲理故事引入主题,阐释了沟通交流的现实意义,从外界需求与自我实现两个角度向大家说明沟通要与心灵接轨。并以马东的名言“被误解是表达者的宿命”展开,探索沟通障碍的产生,从倾听、理解、认同三大层面切入,深入浅出地分析了由于知识水平、价值观念、心理问题等因素造成的沟通脱轨。骆老师用幽默生动的案例深刻阐释了沟通的三个基本要素和四个基本原则,回答了如何加强沟通的有效性和艺术性的问题,鼓励大家有效沟通,避免人际交往中的误解与障碍。

第二届大正英才班学员吴杰表示:“沟通是心灵的桥梁,但受学历背景、个人习惯等客观因素的影响,生活中容易出现沟通障碍。骆老师讲座为我们指引了解决沟通问题的方法,要始终把对方放在心上,理解他人的参照系统,用别人喜欢的方式与他人沟通,这样才能构成双向良性的有效互动。”

文字:吴杰、王灏、马叶青

摄影:吴杰、马叶青