“一花一世界,悦己悦生活”——受助学生志愿者联盟开展花艺鉴赏体验课

发布时间: 2023-03-21 00:00 作者: 责任编辑: 浏览次数:

3月18日,西南大学受助学生志愿者联盟举办“一花一世界,悦己悦生活”花艺鉴赏体验课,课程邀请重庆市优秀科普讲师、道谷教育学院自然教育导师润一为受助学生分享植物美学、讲授插花技艺,带领大家细嗅花香、感触花草浪漫,轻品花艺、触摸美好生活。

“一花一叶,尽是美好的缀入,用一束花,讲述浪漫的故事,让花朵长时地陪伴我们,持续地给我们滋养与力量”,润一老师从轻园艺、自然教育、生活美学和植物疗愈引入课程,阐述植物与人之间的相互影响和交流。老师引导同学们感受“橘艺”,以香甜的橙子做托底,配以洋桔梗、非洲菊、花毛莨、银叶菊等花材,给大家充分的创作想象和审美灵感,创造出风格清新、优雅的插花作品。润一老师还以“上帝的宝石匣子——多肉”为主题,介绍多肉植物的特点及属性,指导学生把晶莹饱满的多肉“种”到首饰上,制作一枚属于自己的有生命的多肉戒指。

受助学生志愿者联盟负责人杨怡表示:“本次活动的对象都是受助学生,同学们认真插花的模样,举手投足间都带着优雅、恬静的独特气质,好像是把一切烦恼丢掉,腾出地方装鲜花,让美好的事物填进生活。参加活动的同学每个人都有不同的境遇,或许家庭困难、或许生活不易,但此时大家都被植物治愈、被美好感动,希望每个人都能悦纳自我、做热爱生活的人。”